В США Фондом поддержки исследований синдрома Ретта разработан 3-летний план действий. Вы можете ознакомиться с ним. Перевод любезно предоставлен Иннес Смолянски, выполнен Стеллой Вербитской и Ириной Вайнберг.

Исторический шанс — вылечить неврологическое заболевание

Вехи на этом пути


Ретт синдром — это серьёзное неврологическое заболевание, которое поражает 350000 девочек и женщин. За исключением женского рака, это лидирующая генетическая причина инвалидности у женщин.

Получение диагноза Ретта ужасный шок для сеиьи. Девочки с Реттом развиваются нормально в раннем детстве, затем наступает регресс, когда они теряют способность ходить и говорить на всю жизнь. Пото наступает целая серия болезненных симптомов — судорожные припадки, сколиоз, и желудочно-кишечные проблемы. Трудно представить себе симптомы аутизма. Паркинсон, церебральный паралич и эпилепсия и всё это в одной маленькой девочке! Такова жизнь для тех у кого синдром Ретта.

И всё же есть надежда для таких больных девочек и женщин. Замечательно то, что симптомы Ретта удалось уничтожить в лабораторных мышах, доказывая то, что это генетическое нарушение можно вылечить. Потому что его причина — случайные мутации на гене МЕСР2 — известна и это даёт преимущесва исследователям Ретта перед теми учёными, которые занимаются неврологическими заболеваниями причина которых неизвестна. И исследования синдрома Ретта могут открыть дверь для разработки лечения других заболеваний, таких как шизофрения, биполярные нарушения и аутизм, которыми страдают миллионы людей.

Общественная организация Группа по исследованию Ретта (RSRT) мировой лидер по привлечению внимания и спонсированию исследований которые ведут к победе над этим заболеванием. Со дня своего основания в 2008 году эта группа инвестировала в исследования Ретта 41 миллион долларов, пожертвованных отдельными людьми и частными источниками , благодаря чему и была достигнута эта обнадёживающая ступень. Сейчас RSRT внедряет стратегический план под названием « Дорожная карта к победе над Реттом» , чтобы прогресс который был достигнут оказал действенное влияние на жизнь таких больных. Этот план рассчитан на три года -с 2017 до конца 2019. Этот план потребует 33 миллиона долларов

и он включает в себя четыре основных компонента.


1 Излечение: RSRT наметило четыре основных направления чтобы побороть прчину вызывающую синдром Ретта: 1) генотерапия, 2) МЕСР2 реактивация, 3) RNA Editing, 4) замена протеина.


RSRT не только даёт фонды ведущим учёным, которые работают по этим направлениям, но также следит за прогрессом в исследованиях и в том, чтобы данные получаемые в различных лабораториях использовались с максимальной результативностью.


Это направление потребует за эти три года вложений на сумму 13 миллионов долларов.


  1. Лечение : Пока не будет найдено полное излечение, фонд Ретта будет стремиться внедрять стратегии, могущие улучшить качество жизни для больных с Реттом. Терапевтические методы могут облегчить многие симптомы заболевания.

    Это направление потребует за эти три года 3.3 миллиона долларов.


  2. Дать возможность: В настоящий момент нет четких параметров для клинических испытаний по Ретту. Сотрудничая с учёными и клиницистами Фонд будет устанавливать эти параметры , которые бужут использованы FDA и другими организациями, регулирующими процесс клинических испытаний. Эти меры сократят время для проверки

    финальных результатов , обеспечат надёжность результатов, а также будут способствовать вложениям со стороны фармацевтических и биотехнических компаний.


    Это направление потребует за эти три года 9.2 миллиона долларов.

  3. Дальнейшее изучение: Фонд должен продолжать инвестиции в базовую науку, чтобы расширять наше понимание мутации гена, который вызывает Ретт., его протеиновый продукт и его функцию. Это чрезвычайно важно для понимания всех лечебных подходов.

Это направление потребует за эти три года 4,5 миллионов долларов.

Фонд в помощь изучению Рета всегда стремился снижать свои операционные расходы и на новый план «Дорожная карта» они будут равны е миллионам, что меньше чем 10% общего бюджета.

Фонду необходимы значительные пожертвования от филантропов, чтобы осуществить намеченный план.


Контакты Моники Конрад, исполнительного директора: monica@rsrt.org Тел. 1-203-445-0041




Если вы читаете эту статью, вы вероятно уже знаете, что такое синдром Ретта. Вы знаете, что это серьёзное неврологическое нарушение, которое поражает 350000 девочек и женщин. Вы знаете как ужасен этот диагноз для семьи и что девочки с этим диагнозом развиваются нормально в раннем детстве, а затем наступает регресс и они теряют способность ходить и говорить на всю жизнь. Целая цепь болезненных физических и психологических симптомов следует за этим — конвульсии, сколиоз и желудочно — кишечные проблемы. Это жестокая болезнь, которая лишает ребёнка нормального детства с его надеждами и мечтами. Трудно вообразить себе все симптомы аутизма, Паркинсона, церебрального паралича, эпилепсии и anxiety disorder и всё это в одной маленькой девочке. Но именно такая жизнь у девочек и женщин с синдромом Ретта.

Фонд по исследованию этого заболевания (RSRT) был создан с целью освободить этих мужественных девочек и женщин из этой тюрьмы.


Наша цель амбициозна и потенциально историческая: сделать так, чтобы Ретт стал первым неврологическим нарушением, который был бы излечен. И у нас есть причины быть уверенными, что это возможно. Причина Ретта — случайная мутация на одном гене — известна, давая тем самым учёным мишень и отделяя Ретт от других неврологических нарушений, и также синдром Ретта сумели вылечить в лабораторных животных. Исследования по Ретту могут открыть дверь к развитию по лечению и излечиванию других неврологических заболеваний, включая шизофрению, раздвоение личности, аутизм и потенциально повлиять на жизнь миллионов людей.


За последние восемь лет Фонд Ретта инвестировал 41 миллион долларов , собранных отдельными людьми и частными организациями для ускорения исследований по Ретту. Сейчас наши проекты преследуют цель выявить подходы которые приведут к полному излечению от Ретта. Следует дальше укреплять, развивать и оценивать базовые научные подходы, использование животных моделей и другие стратегии на этом пути.

Сегодня, когда мы знаем, какой значительный прогресс уже достигнут, мы подошли к новой фазе в исследованиях по Ретту.


Начиная с 2017 года Фонд Ретта ( RSRT) претворит в жизнь трёхлетний план на 33 миллиона долларов под названием « Дорога к излечению Ретт а »,

Этот план состоит из следующих разработанных частей: излечение, лечение, возможности и новая информация.


Излечение — потребуется вложений на сумму 13 миллионов долларов


Суть этого плана в использовании четырёх главных направлений, которые должны привести к излечению от Ретта путём выявления и исправления причины заболевания. Эти четыре направления находятся на краю передовой медицинской науки.


Генная Терапия: на протяжении последних трёх лет Консортиум фонда по Генной терапии, который включал в себя четыре элитных лаборатории, сделал многообещающий прогресс.

Консортиум разработал генную терапию, которая эффективна и хорошо переносится лабораторными животными. Наша цель завершить доклинические испытания необходимые для того чтобы открыть процесс подачи заявлений в комиссию по новым лекарствам и проводить первую фазу клинических испытаний.

Мы должны дальше развивать этот многообещающий момент достигнутый в генной терапии и определить наш подход по мере того как появляются новые результаты в генной терапии.

Именно генная терапия это самый важный путь к излечению от Ретта.


Реактивация МЕСР2: У девочек и женщин с синдромом Ретта активная Х хромосома содержит неправильный ген, который и вызывает это заболевание. Но спящая Х хромосома содержит здоровую копию этого гена. Если учёные сумеют найти лекарство, которое включит спящий, но здоровый МЕСР2 ген, это сможет повернуть Ретт вспять. Фонд Ретта начал работать над этим восемь лет назад. Очень многое удалось узнать. Этот подход начался в одной лаборптории, а теперь это группа из семи. В течении ближайших трёх лет они будут добиватья научного прорыва и наметят лекарства для доклинических испытаний, которые приведут к началу клинических испытаний.


Редактирование РНК: Синдром Ретта вызыватся мутацией на гене МЕСР2. Эта генетическая мутация переходит в ненормальный RNA, что приводит к дисфункциональному протеину. В дополнение к работе над DNA через генную терапию или на протеиновном уровне, есть альтернативный подход

и это работа с RNA.


Cплайсосом - Oпосредованный РНК Транс-Сплайсинг (SmaRT) - это технология, которая позволит выделить и исправить мутацию до того как она перейдёт в протеин. В ближайшие три года мы улучшим избирательность и эффективность заботы с RNA в нейронах и определим оптимальные методы для этого многообещающего подхода.


Замена протеина: Корень проблемы в Ретт синдроме это недостаточный уровеньспецифического протеина в мозге. Фонд Ретта сотрудничает с биотехнической компанией, которая разработала путь как добиться транспортировки протеина в мозг. Сдедующий этап тестировать этот подход на животных.


Трёхгодичный Страгический план: « Дорога к излечению от Ретта»

Лечение: необходимо 3,3 миллиона долларов

Лечебные подходы, направленные против глубинной причины вызывающей Ретт, должны дать большой терапевтический эффект. Однако, современные терапевтические подходы могут облегчить какой -то один симптом или несколько симптомов. Пока не будет достигнуто полное излечение от Ретта, мы будем рассматривать параллельно терапевтические подходы , которые имеют наибольший потенциал для улушения ужасных состояний от которых страдают больные Реттом.

Дать возможность : необходимо 9,2 миллиона долларов

Фонд будет играть значительную роль в создании системы по производству новых лекарств путём снижения риска, укорачивания время на развитие и облегчая разрешение на новые лечебные средства. Этим самым нам будет легче добиться вложений от промышленности в исследования по Ретту.


Исторически разрешение на новые лекарства встречалось со следующими трудностями: 1) недостаток точных одобренных Администрацией мер по клиническим испытаниям, включая средства могущие дать точное измерение этих результатов. 2) Возможность определить правильных пациентов на нужные испытания, 3) Нехватка человеческих клеток от пациентов чтобы тестировать новые методы в лабораториях.


Результативные меры и развитие биомаркеров:

В настоящий момент нет одобренных FDA результативных мер для использования в клинических испытаниях по Ретту. Фонд создал консортиум опытных врачей по Ретту чтобы создать эти меры которые будут одобрены семьями больных и будут приняты FDA и другими международными агенствами. Эти меры попадают под две группы : регулируемые одобряемые меры и надёжные биомаркеры . Эта работа также включит в себя сбор информации по симптомам Ретта и желания индивидуальных пациентов сократить время набора на клинические испытания и сплотить семьи с Ретт пациентами. Эта работа даст Фонду большие возможности для оказания благотворного влияния на жизнь пациентов с Реттом.


Тестирование эффекта терапий Ретта на человеческих клетках:

Поскольку никакие животные не могут дублировать человеческие болезни, очень важно проверить результаты от работы на животных используя когда возможно человеческие клетки. Сегодня стало возможно превращать человеческие клетки кожи в мозговые клетки. Эти клетки могут быть использованы в лабораториях для сравнения с результатами полученными от животных. Поскольку клетки мозга могут быть выделены из любого больного с синдромом Ретта, эта технология позволяет нам определить есть ли значительные различия в реакции разных людей на новые методы лечения.


Получение новых знаний : фонду нужно 4.5 миллионов долларов

Наши инвестиции в базовую науку привели нас к новой многообещающей стадии в наших исследованиях. Большое расширение в наших знаниях о мутируемом гене , который вызывает Ретт, сыграло значительную роль в определении важных компонентов генной терапии и других подходов. Но полное понимание того как ген и относящийся к нему протеин функционируют ещё предстоит изучить. Расширение нашего понимания этого гена , его протеинового продукта и его функции исключительно важно для успеха нашего исследования.


Максимизация каждого доллара

Со дня своего основания Фонд по Ретту всегда старался поддерживать низкий уровень своих

рабочих затрат. Это будет продолжаться и дальше и Фонд будет тратить меньше 10% своего бюджета на сбор средств и администрацию.


Заключительные мысли


«Дорога к излечению от Ретта» это объёмный и всеобъемлющий стратегический исследовательский научный план. Ни один из его подходов не существует изолированно, но вместе взятые они усиливают друг друга. Этот план создан для того чтобы как можно полнее воспользоваться плодами новых открытий.


Мы уверены, что наш план приведёт к коренным улучшениям для более чем 350 000 больных Реттом. Слишком долго они молча страдали. Мы знаем , что теперь наука дала возможность драматически изменить их жизнь и мы знаем как это осуществить. Это надо делать сейчас.

11.09.2017 13:55