Отчет о Конгрессе по синдрому Ретта в Казани

 

8-й Всемирный конгресс по синдрому Ретта прошел в тысячелетнем городе Казани в Республике Татарстан Российской Федерации. Там ученые и врачи из разных стран встретились с семьями и с девочками с синдромом Ретта и общались в течение 5 дней.

Программа конгресса включала пленарные заседания в течение первых дней, а затем параллельные заседания в последующие дни. Были запланированы визиты детей и взрослых в реабилитационные центры, а также в детский хоспис. Семьи имели возможность встретиться с иностранными врачами, которые предлагали консультации для их детей.

В ходе пленарного заседания, обзор ситуации в России была проведен И.Ю. Юровым: 391 девочке и 3 мальчикам был поставлен диагноз синдром Ретта. Большинство девушек имеют мутации в гене Mecp2. Но у 29% девушек с синдромом ретта без мутации в Mecp2 были обнаружены микро-делеции в хромосомном маркере Xq28, расположенном на конце Х-хромосомы. Ген MeCP2 находится в этом регионе. И.Ю. Юров был особенно заинтересован в анализе "MeCP2 интерактома", пути, в котором участвует белок, чтобы посмотреть, сможем ли мы понять, имеется ли одна или несколько конкретных мишеней, взаимодействующих с белком MECP2, являющихся причиной симптомов. Этот подход опирался на методы системной биологии и вычислительного анализа на основе данных, агрегированных из литературы.

Видео лекция А. Перси дала обзор естественной истории синдрома Ретта с 2003 года.

Леонард дала четкое разъяснение того, как базы данных и реестры населения могут оказать большую помощь в понимании болезни. Были даны такие примеры исследований, как тяжесть симптомов девочек и женщин с С-концевой делецией MeCP2 по сравнению с теми, у кого есть точечные мутации в этом гене, или модели дыхания и другие вегетативные функции и их связь с возрастом или типом мутаций.

Х. Зогби посредством видео-лекции вновь осветила новейшие терапевтические возможности. Мутации в гене MeCP2 приводят к измененной функции белка MECP2. Одна из идей заключается в попытке повысить экспрессию белка, чтобы уравновесить потерю эффективности мутантного белка. Это привело бы к попытке найти другие белки, которые регулируют экспрессию MECP2. Другой подход заключается в работе на различных типах нейронов в различных областях головного мозга, потому что некоторые из них могут иметь более важное значение в контроле эпилепсии, к примеру. Третий и, вероятно, самый новый подход - это глубокая электрическая стимуляция нейронных пучков в гиппокампе мышей. Новое исследование показало, что у этих моделей наблюдалось явное улучшение памяти и поведения. Следующие исследования будут сосредоточены на частоте и продолжительности стимуляции, необходимой для поддержания благотворного влияния. Кроме того, исследование необходимо будет проверить на предмет стойкости эффекта со временем.

Выступление С. Найду сосредоточено на гипотезе о том, что токсичность глутамата может быть причиной судорог при синдроме Ретта. Действительно, у пациентов с синдромом Ретта отсутствуют рецепторы глутамата на постсинаптическом уровне. Незахваченные молекулы глутамата затем связываются с другим типом рецепторов на экстра-синаптическом уровне, вызывая токсические эффекты.

В. Воинова вернулась к когорте с синдромом Ретта на русском языке с более точными цифрами. Синдромом Ретта страдают 391 девушка или женщина возрастом от 22 месяцев до 32 лет. Все эти события спорадические; только у одной матери с мозаичностью гонад было 2 девочки с синдромом Ретта от 2-х разных мужей. Наиболее распространенными мутациями являются R255X и R168X, которые коррелируют со статистикой по всему миру. 7 случаев cdkl5 было выявлено (5 точечных мутаций и 2 делеции в гене cdkl5). Foxg1 секвенирование не было доступно в генетическом центре Москвы, следовательно, никакие данные не были доступны. Число погибших было также упомянуто и, следуя обратной связи родителей с врачами, было зарегистрировано только 13 смертей с установленными причинами (5 инфекций органов грудной клетки, 2 удлинненных интервала QT и 6 тяжелых эпилепсий).

Бадден объяснила, что боли в желчном пузыре возникают чаще у лиц с синдромом Ретта по сравнению с общей популяцией, следовательно, следует обращать внимание на желчный пузырь, если имеется боль в животе. Важным сообщением было то, что не нужно давать пищевые волокна лицам с синдромом Ретта без большого количества жидкости. Было также отмечено, что дети, которые были очень активны в прошлом, более предрасположены к депрессии, когда с возрастом они становятся ограничены в движениях. С. Бадден в другом выступлении напомнила, что дети с синдромом Ретта с ранней гипотонией, которые не научились сидеть до 2-х лет, редко учатся ходить. Ригидность часто начинается в возрасте около 5-9 лет; первым признаком является окоченение пяточных сухожилий. Это может быть связано с уменьшением уровня дофамина в головном мозге: применение на этом этапе допамина или других лекарственных средств, используемых при болезни Паркинсона, может привести к улучшению. Одно из интересных наблюдений – это использование приспособления для растяжки рук (локтевые шины) для стабилизации положения стоя, способности к ходьбе и увеличения спектра движений при ходьбе.

Презентация нового проекта «Разработка клинических рекомендаций по развитию навыков общения при синдроме Ретта» была проведена Л.M.Г Керфсом. Проект был начат во время Европейской конференции по синдрому Ретта в Маастрихте в 2013 г. Проект будет длиться 2 года. Он проводится в Центре экспертизы синдрома Ретта в Нидерландах (Гиллом Товнендом и Леопольдом Керфсом) с основной группой: Еленой Вандин (Швеция), Терезой Бастолотта (США), Анной Урбанович (Австралия), Салли-Энн Гарретт (Великобритания и Ирландия).

Э.Э. Смитс последовал опыту Маастрихта. Было отмечено, что существует необходимость определять степень незрелости мозга каждого отдельного ребенка и определять кардиореспираторный фенотип (сильный, слабый или неспособный дышать самостоятельно). На основе этого могут быть разработаны индивидуализированные стратегии ведения каждого кардиореспираторного фенотипа. Самое важное – отличать истинные судороги от подобных приступов. Некоторые события, такие как задержки дыхания, гипервентиляция, произнесение отдельных звуков, громкий смех, окоченение, тремор, падение вперед, расширение зрачка, направление взгляда в одну точку и непроизвольные движения можно рассматривать как судороги, но они таковыми не являются. Даже если ЭЭГ показывает эпилептические аномалии, это не обязательно означает, что имеются судороги, видео мониторинг ЭЭГ может быть полезным, чтобы дифференцировать припадки от несудорожных событий.

Результаты исследований М. Лотана говорят о том, что боязнь движения у людей с синдромом Ретта проистекает из неверной интерпретации сообщений проприоцептивной системы. Это приводит к неясности схемы тела, вызывая апраксию. Трудно двигаться, когда у вас есть страх, когда у вас гиперактивная симпатическая нервная система, ненормальный тонус мышц, не хватает подготовки и внешней точки опоры. Упражнения с доской для баланса, диском для устойчивости на неустойчивых поверхностях, Гиппо-терапия могут улучшить проприоцептивные возможности. Хорошая система управления движениями туловища и таза необходима для хорошо контролируемых движений, а также для выполнения повседневной деятельности. У детей с синдромом Ретта снижена способность модулировать мышечную связь, характер движений таза может быть улучшен путем обучения. В заключение, хорошая учебная программа должна осуществляться с раннего возраста, чтобы предотвратить боязнь движения и остановку развития.

Продолжение этих наблюдений было освещено в другой лекции, где М. Лотан напомнил, что ходьба важна для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, предотвращения сколиоза, остеопороза, запора и ухудшения движений. Потеря и восстановление самостоятельной ходьбы является обычным явлением у людей с синдромом Ретта. Причины потери способности к ходьбе всегда были известны, важно диагностировать причину и начать интенсивную программу ходьбы, если это необходимо. Чаще всего они вновь обретают способность ходить спонтанно. Вы можете вернуть способность ходить в любом возрасте.

У лиц с синдромом Ретта не обнаружен патологический элемент (мышечный / скелетный / неврологический), который мог бы привести к утрате способности к движению. Опять же, было упоминание об изменении 4 стадий заболевания спины только на 3 стадии, как это было предложено доктором Элисон Керр: пре-регрессия, регрессия и последующая регрессия.

Ж. Нгуен выразил желание напомнить семьям, что родители должны заботиться о себе в первую очередь. Ребенок с синдромом Ретта полностью зависит от его родителей для кормления, питья, ухода и частично для общения. По этим причинам важно заботиться о собственных нуждах, таких как хорошие связи, психологическая помощь и самое важное - счастье. Только тогда мы сможем быть хорошими опекунами для наших детей.

Акцент на центрах реабилитации и имеющихся методиках сделала С. Бадден. Она отметила, что абсолютно необходимо иметь командный подход по отношению к пациенту: общение с родителями, врачами, терапевтами и педагогами имеет решающее значение. Выражение мутаций MECP2 проявляется в разном возрасте в форме изменения поведения и клинического воздействия на различные органы кроме глаз. Способность к восприятию сохраняется лучше, чем к движению. Лечение не должно быть основано на типе мутации, каждый ребенок уникален, есть много примеров, когда дети развиваются лучше, чем ожидается с их генотипом. Синдром Ретта не является дегенеративным заболеванием. Потенциал для функционального развития маленьких детей неизвестен, по этой причине медицинское, терапевтическое и образовательное вмешательство должно быть обеспечено на ранней стадии. Ключевое сообщение: каждый человек имеет потенциал, чтобы учиться и способен развиваться.

Национальный центр синдрома Ретта в Швеции проводит исследования и разработки, обучение и информатизацию, межпрофессиональную оценку и консультации, описанные М. Бергстрём и Х. Вандин. Наблюдения могут быть сосредоточенными или иметь общий характер и длятся в основном около 3 дней, и после 4-х месяцев проводится повторная встреча с детьми на дому. Активный отдых и стимулирование улучшают состояние здоровья; развивают, делают человека более бдительным, способным к обучению и предотвращают депрессию. Музыкальная терапия была упомянута как отличный способ для достижения этой цели.

Медицинский персонал клиники Ретта в г. Шиба (Израиль) включает в себя детского невролога, хирурга-ортопеда, гастроэнтеролога, генетика, эндокринолога и диетолога, как описано М. Лотаном. Терапевтическая команда включает в себя педагога, учителя музыки, логопеда, специалистов по трудотерапии и физиотерапевта. В прошлом, дети приходили в клинику, но теперь команда собирается в школах, чтобы увидеть детей в их естественной среде со своими родителями и местными педагогами. Родители получают письменный отчет с замечаниями, клиническими возможностями и рекомендациями по поводу учебных заведений, вспомогательных устройств, кредитных центров и терапевтов.

27.06.2016 10:46