Премия "Синяя птица" вручена Ивану Юрьевичу Юрову

Поздравляем Ивана Юрьевича Юрова с премией "Синяя птица"!

Деятельность Ивана Юрьевича Юрова представляет собой разработку и внедрение в медицинскую практику инновационных методов генетической (геномной) диагностики и разработки персонифицированной терапии редких заболеваний, обусловленных различными формами хромосомной и геномной патологии. За последние несколько лет Юровым и его коллегами были открыты генетические причины редких заболеваний (в частности, новые формы синдрома Ретта), а также были разработаны методы терапевтической коррекции для ряда редких геномных и хромосомных болезней.

Иван Юров, председатель Научного Комитета Мирового Конгресса по синдрому Ретта, доктор биологических наук, профессор кафедры медицинской генетики Российской Медицинской Академии Последипломного Образования (РМАПО), заведующий лаборатории молекулярной генетики мозга Научного Центра Психического Здоровья Российской Академии Медицинских Наук (г.Москва). О премии. В рамках XIX Конгресса педиатров России, который проходил 13-14 февраля в Центре международной торговли, состоялось вручение V Национальной общественной премии в области редких заболеваний «Синяя птица» за 2015 год. Премия присуждается экспертам по редким заболеваниям, ученым, лидерам общественных объединений, представителям законодательной и исполнительной власти, внесшим свой вклад в дело помощи пациентам с редкими заболеваниями в России.



«Синяя птица, персонаж известной детской сказки, в России стала символом надежды и веры для пациентов с редкими заболеваниями не случайно, - комментирует исполнительный директор Межрегиональной благотворительной общественной организации инвалидов «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» Денис Беляков. - Орфанные заболевания ввиду малой распространённости не так широко известны даже среди медицинского сообщества. Столкнувшись с редким диагнозом, и пациенты, и врачи-эксперты видят низкий уровень осведомленности, отсутствие системы специализированной медицинской помощи, отсутствие или дороговизну лекарственных средств. Так же, как и герои известной сказки, пациенты с редким заболеванием многие годы ждут постановки правильного диагноза, ищут грамотного доктора и надеются получить заветное лекарство».



Премия «Синяя птица» учреждена общественной организацией «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» в 2010 году и является общественным признанием заслуг в области оказания помощи людям с редкими заболеваниями и улучшения уровня осведомленности медицинского сообщества о редких заболеваниях. В торжественной церемонии награждения победителей принимали участие представители общественных движений пациентов и профессиональных медицинских объединений.

16.02.2016 11:25